История появления красного чая
О возникновении красного чая повествует древняя легенда, согласно которой этот сорт получился совершенно случайно. Собранный чай оставили для просушки, однако температура резко изменилась, образовался туман, из-за чего сырье сопрело значительно больше, чем требовалось. Чтобы не выбрасывать ценные чайные листья, их все-таки высушили, а потом заварили. Чай получился удивительно вкусным, и подобную технологию обработки стали совершенствовать.
В 19 веке о красном китайском чае прознали английские торговцы и стали активно скупать его в Китае, тем более что технология производства позволяла транспортировать его в другие страны. Выкрав саженцы чайных деревьев, англичане начали масштабное производство красного чая в Индии, переименовали сорт в «черный», однако их сырье по качеству сильно отличалось не в лучшую сторону от настоящего китайского красного чая, поскольку условия выращивания и технология обработки не совпадала с традиционной.